POR UNA CAMPAÑA DE ACEITUNA 2020 SEGURA

La concejalía de Promoción del Olivar del Ayuntamiento de Arjona, dirigida por Toñy Escabias, lanza una campaña informativa sobre la importancia de cumplir con el protocolo de prevención de la COVID-19 elaborado por la Junta de Andalucía.

"De su cumplimiento" señala Escabias "depende que tengamos una campaña de aceituna lo más normalizada posible, de la que se puedan beneficiar el mayor número de trabajadores". La campaña comienza el lunes, 23 y finalizará el próximo viernes, 27 de noviembre.

El pasado mes de octubre, la Junta de Andalucía publicó una guía para la prevención y el control de la Covid-19 en las explotaciones agrarias con temporeros. Una guía especialmente dirigida a los titulares de explotaciones agrícolas andaluzas que contratan a trabajadores temporales para la realización de las distintas campañas. En ella se recoge una serie de medidas que deben ser implantadas con el objetivo de alcanzar un entorno seguro frente al coronavirus.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN PERSONAL

La distancia de seguridad, el uso de mascarilla, la higiene respiratoria o la desinfección de manos son medidas básicas que se deben tomar. También se deben limitar los contactos para, a su vez, limitarse las posibles cadenas de transmisión; debe haber limpieza y ventilación de espacios cerrados; y se pondrá en marcha la gestión de casos para la detección temprana, aislamiento y control de la transmisión mediante rastreo de contactos estrechos.

Estos cuatro principios básicos serán complementados con medidas transversales, que van desde la información y la formación, hasta la reorganización de espacios y tiempos en las propias explotaciones agrarias. También hay que tener en cuenta una adecuada coordinación entre todos los grupos que puedan incidir en la actividad agraria.

A la hora de elaborar las medidas preventivas, entre otros puntos, el titular de la explotación debe limitar las cadenas de transmisión. Por ello, es necesario partir de las 'cuadrillas' como un grupo de trabajo estable sobre las que pivotarían las medidas preventivas. Sus integrantes deben estar físicamente separados tanto como sea posible y los grupos no deben mezclarse entre sí.

PLAN DE ACTUACIÓN ESPECÍFICO

La guía recomienda que cada explotación agropecuaria elabore un Plan de actuación específico frente al Covid-19. Contemplará todas las medidas que deban ser tomadas en los diferentes escenarios posibles y deberá prever la existencia continua de los materiales necesarios para que este programa pueda ser ejecutado y mantenido (cartelería informativa, materiales de protección personal y de limpieza y de desinfección).

Es importante que se establezcan medios de coordinación con los responsables de los alojamientos comunes, de albergues o de residencias temporales, así como con las administraciones locales o empresas de contratación de trabajo temporales. Además, deben existir canales rápidos de intercambio de información para adoptar medidas si apareciera algún caso confirmado.

Los trabajadores deben ser formados e informados de las medidas contempladas en el Plan, siendo necesario abordarlo en los distintos idiomas de las personas trabajadoras. La guía hace también una serie de recomendaciones para los desplazamientos, las entradas y salidas a la explotación, para el desarrollo del trabajo y para los alojamientos. Entre ellas, destaca el uso obligatorio de mascarillas en todas las actividades, salvo que su naturaleza haga que su uso sea incompatible; y se colocarán geles hidroalcohólicos de fácil acceso.

En cuanto a los alojamientos, entre otras medidas se restringirán las visitas sin vinculación con los residentes a no ser estrictamente necesarias. Y se garantizará la provisión de jabón, papel y soluciones desinfectantes.

GESTIÓN DE SOSPECHAS Y CASOS DE COVID-19

En el plan se definirán actuaciones para iniciar el proceso de detección, aislamiento y control sin demora en el caso de que un trabajador presente síntomas. El propietario tendrá un registro con la relación de trabajadores y es importante que se recomiende y facilite la solicitud de atención sanitaria como desplazados, tanto si se proviene de otra provincia de Andalucía, de otra comunidad o de otro país, para tener un centro de salud asignado y un acceso a atención primaria.

Si una persona presenta síntomas de coronavirus en los alojamientos no acudirá a la explotación hasta tener una valoración médica, permaneciendo aislada. Tampoco acudirán los trabajadores en cuarentena o que sean casos confirmados, que también se aislarán. Finalmente, se recomienda que una vez valorado como caso sospechoso se inicie la identificación de convivientes estrecho.

Además, la Junta de Andalucía ha activado el sistema 'Trade' para dar de alta a temporeros de la aceituna y planificar test de Covid. Si es usted empleador, debe firmar una declaración responsable y dar de alta en la misma a todos los trabajadores que trabajarán en su explotación. En el siguiente enlace puede entrar al sistema TRADE

CAMPAÑA DE ACEITUNA 2020 (Vídeo 1)
CAMPAÑA DE ACEITUNA 2020 (Vídeo 2)

CAMPAÑA DE ACEITUNA 2020 (Vídeo 3)

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